September 26, 2022
中国投资者,美国来源收入报税

中国个人投资者,美国来源所得,需要报税吗?

本文系旺旺来富原创作品,未经授权,不得转载,侵权必究。

Ava 姐给大家宏观上介绍一下针对个人(不管你是哪国人)的美国税收,再回答题目中的问题。

1. 美国个税总览

只要是划分为美国税务居民的,就是全球征税。什么是税务居民?简单理解,在一个国家一年呆了超过 183 天就算。所以美国公民、绿卡、以及常年待在美国的,都需要缴税,填写的是 1040 表格。

如果不符合上述的规则,那么只要就其美国来源所得报税。所以对于大部分的中国来说,仅需要执行该条。

时间的话,跟公司类似,每年的 4 月 15 日之前,可以也延期到 10 月 15 日。

税率按照累进制计算,10% 到 37%。

2. 非美国人就美国来源所得的报税

什么是非美国人(Non-US Person)?不属于下面情况的任何一种就属于非美国人:

  • 美国公民
  • 绿卡
  • 美国税务居民
  • 在美国境外设立的公司。有人看到这个会提出疑问,这也得报税?

非美国人而美国来源所得的税主要包括所得税以及遗产税两种,后者今天不提,涉及到的比较少,主要解释所得税。

非美国人「在美国有营业活动」时,相关的所得成为 ECI(Effectively Connected Income),需要扣除相关费用净额报个人所得税。

什么是「在美国有营业活动」?这个就比较模糊了,官方说需要有规模(Considerable),需要可持续(Continuous),频繁性的(Regular)的以及积极性的(Active),会被认定为有营业活动。所以看到这里大家应该心领神会了吧,不要说是「旺旺来富」教你们的?

除了上面提到的 ECI 之外,下面这个就是大家最关心的了,叫做 FDAP(Fixed, Determinable, Annual or Periodic Income),也就是定期定额所得。

包含大家所有想得到的,股利、利息、租金、股票、债券、基金营收等等,原则上是直接是扣缴 30%。而银行的存款利息,特定的债券利息则免税。

所以,你要是买了美股,ETF 或者美元的基金之类的,并且赚了,就得纳税。

当然了,美国政府为了鼓励韭菜们去投资买美股,颁布了一个投资组合的免税条款(Portfolio Interest Exemption),符合下面条件的非美国人赚得的投资利息免税,也就是资本利得税(Capital gains and dividends taxes),主要下面这 2 条:

  • 已经事先向扣缴义务人提交了 W-8BEN 声明书
  • 持有由美国债务人发行的债券

3. 中国投资者就美股、ETF 需要报税吗?

美国的股票以及 ETF 发放 dividend 会预扣 30% 的税,比如,现金股利占总投资的 1%,意味着 1000 块有 10 块的股利,那么 30% 也就是 3 块的税金。

美国来源所得的 ETF 报税问题
美股、ETF 的报税问题

当你在开美股、ETF 账户时,不知道有没有仔细阅读过开户说明以及填写的表格,会涉及一个叫 W-8BEN 的表格,里面就是确认作为非美国人,会免上面提到的资本利得税,但是配息时则会预扣 30%。

但是如果你的 ETF 不是注册在美国或者 ETF 里面持股的都是非美国的股票,则不会被课税,但是依然会预交 30%,这就需要通过申请退税(Tax return)来退还给你。

很多人听到可以退税肯定很高兴,别忘了,凡事都有正反两面,若要退税:

  • 需要填写很复杂的退税表格以及申请流程,需要专业的会计师帮你去申请,人工成本加上来回的快递,加上时间,请自行计算总成本
  • 美国本身就很少配置股息,即使发放,也就 1% 左右,30% 的 1% 就是 0.3%,占你总收益的 0.3%,投资额要低于 100 万,Ava 姐认为意义不大
  • 如果退税成功了,恭喜你?,你就再次在美国税务局(IRS)留名了,并且是重点留名,税务局的官员每天要忙的事情万万千,突然收到一个要求股利退税的 30% 申请,他一定会好好研究一下的。后面所有涉及到税的问题,嗯哼,一个都逃不掉
  • 即使申请了,谁又能保证 100% 一定可以退回了?

所以 Ava 姐建议大家,不要去申请这 30% 的退税,捡了芝麻丢了西瓜的事情不值得做。多说一句,Ava 姐认为,美国的投资环境,包括常见的股市,基金,ETF 会比中国的成熟不少。说一个最基本的数字,美股有上百年的历史,而中国的股票市场也就是从 90 年代刚发展起来,毕竟全球最牛的企业尤其是互联网公司都会选择在纳斯达克、纽交所上市。

其实以个人的名义去投资,限制比较多而且赋税也会比较重,有没有办法解决了?以离岸公司的名义投资就可以顺利规避这类问题了,Ava 姐使用一家香港公司以及一家开曼公司去投资不同的美元产品。

比如,tdameritrade 支持不同类型的公司开设公司投资美股/ETF 账户

所以你会见到很多去美国购置不动产的第一步,首先成立一家美国当地的公司,以公司的名义去持有美国的房产,百利而无一弊。再比如,北京买房有限购?怎么办?成立一家北京的公司即可轻松绕开这个问题。

4. 不同券商的预提所得税是不同的

以上 30% 的税细分其实是由 2 类税制所组成。

一类叫做资本利得,外国人通常是可以享受豁免政策,不然谁还敢来美国投资了。

另外一类叫做股息税,默认就是上面提到的 30%,但是不同国家地区跟美国签署有税务协定,导致最终的税率不完全一样,比如中国内地的是 10%,台湾则是 30%。

因此如果是中国内地的客户,是需要预扣 10% 的股息税的。

以上的 10% 适用于美国本土的券商,如果是香港的券商,比如富途、老虎这类香港券商,由于美国是按照券商的属地来处理预提所得税,而香港跟美国恰好是 30%。

所以,如果你用香港的券商买美股,相比美国本土的券商,你需要多缴纳 2 倍的税,是不是很吃惊。

5. 关于旺旺来富

「旺旺来富」创立于 2017 年,持有香港信托或公司服务提供者牌照,专注于互联网离岸业务,以互联网技术为基础,通过透明的服务、高效的流程、低成本的运营策略,为中产客户、高净值人群,提供离岸产品及服务。 

目前在北京、香港、新加坡、美国等设有分支机构。 

公司创始人及合伙人来自阿里巴巴、美团、PWC、摩根斯坦利等互联网及金融机构。 

作为这个行业的一匹黑马,通过互联网行业的用户体验与效率,结合传统金融行业的严谨与稳重,为客户带来全新不一样的体验。 

我们与世界上超过 89 个离岸司法管辖区,180 多家顶尖的离岸零售、商业及私人银行,会计/税务事务所、律师事务所建立了深入合作。

我们的客户包括众多头部互联网行业、新兴产业的(超)高净值人群,及福布斯榜单新贵。

更多关于旺旺来富的介绍,可以参考《开篇》

6. 更多信息

官网: https://wangwanglaifu.com

产品更新:https://blog.wangwanglaifu.com

Telegram:https://t.me/wangwanglaifucom

Twitter:https://twitter.com/wangwanglaifu

Facebook:https://facebook.com/wangwanglaifu

知乎:https://zhihu.com/people/wangwanglaifu

点击网站右下角蓝色圈圈或者这里,立即 WhatsApp、Telegram、Skype、邮件、微信(隐私考虑不推荐)联系我们。

官方网站 | 关于我们 | 联系我们 | 产品服务与报价

旺旺来富微信公众号
公号:旺旺来富

本文系旺旺来富原创作品,未经授权,不得转载,侵权必究。

 3,019 total views,  2 views today

Ava 姐

Ava 姐,旺旺来富合伙人,曾在美团任职高级产品经理多年,5 年多的离岸业务以及全球资产配置的经验。

View all posts by Ava 姐 →

2 thoughts on “中国个人投资者,美国来源所得,需要报税吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published.