December 7, 2021

私人银行|欧洲私人银行掠影及瑞士银行保密制度

本文系旺旺来富原创作品,未经授权,不得转载,侵权必究。

作为私人银行的发源地,欧洲的私人银行一直引领着全球私行的发展,即使目前会听到「瑞士银行的保密制度土崩瓦解」等类似的宣传语,整个欧洲的私人银行的发展依然有很多值得我们学习,尤其是内地的私人银行,相比前者,后者仅仅是在照猫画虎而已。

瑞士、列支敦士登、卢森堡、圣马力诺、奥地利、等等,遍布着上千家的私人银行。

1. 欧洲私人银行的发家之道

以瑞士为中心的「小国」,包括周边的列支敦士登、卢森堡等,面积还没朝阳区大国家,通常都是以金融业,尤其是私人银行业,以及低税收的政策,吸引了周边英国、法国、德国等「大国」富豪的青睐。

1.1. 人均 GDP 全球顶尖

相信各位会经常看到「摩纳哥人均 GDP 19 万美金,位列全球 top 1」、「列支敦士登人均 GDP 18 万美金,位列全球 top 2」、「卢森堡人均 GDP 12 万美金,位列全球 top 3」等类似新闻。

摩纳哥、列支敦士登、卢森堡全球人均 GDP top3

为了让大家有个对比,我们来看一下 2021 年的预测,美国的人均 GDP 是 7 万美金不到,新加坡人均为 6 万美金,中国香港为 5 万美金,中国刚刚突破 1 万美金。

1.2. 富人爱税低银行发达的国家

大家有没有想过,这些国家为何人均 GDP 会这么高?

撇开旅游,包括个别国家的先进的制造业等,金融业功不可没。

尤其是上图排名前 5 的国家,支撑行业就是金融。

千万别告诉我说列支敦士登的支柱产业是卖邮票的,以及靠他们家的电钻喜利得 Hilti 发家。

小国一没自然资源,二没人口,靠什么让人民富足了?减税!

几乎上述所有的国家都是地税国家,税低了,自然就有外来的投资了,尤其是不少跨国公司都喜欢把总部设置在卢森堡、列支敦士登。

有了投资,就得有相应的配套人才,比如各种金融、法律、税务等等,二者相互促进,双赢。

1.3. 4 大公国的私人银行

看到每天很多法国、德国、比利时的金融狗穿着西装人模狗样的去卢森堡上班,而在列支敦士登上班的金融狗每天下班了都回奥地利、德国休息吗?

几乎每一个小国的都会由一个皇室把持,比如列支敦士登大公家族的 LGT 皇家私人银行,是全球最大的私有(非上市)私人银行之一,同时也是整个欧洲最有钱的皇室,藏宝无数。

欧洲私人银行之列支敦士登 LGT 的艺术收藏
LGT 的网站的艺术气息

甚至还将这 400 多年的珍藏搬到了网上,以电子版的形式供大家欣赏。

而旁边的卢森堡,靠着钢铁产业企业,摇身一变,已经成为了欧洲仅次于伦敦跟巴黎的离岸金融中心。

得益于对金融行业友好的法律以及相对宽松的监管,绝大部分要进军欧洲的金融机构,以及跨国公司,都会将卢森堡作为其在欧洲的总部,这里面包括中国银行等几大国有银行。

而这类国家对待新鲜事物的接受程度普遍比较高,比如 Dogecoin 将其全球的总部设在了列支敦士登,不少做数字货币的也将其全球或者区域性的总部设置在了

而卢森堡的基金产业也仅次于开曼,为全球第二大。

除了上面提到的列支敦士登、卢森堡,4 大公国的摩纳哥、安道尔,其银行业在国家的发展中也站着绝对领先的地位。

2. 瑞士私人银行的保密制度

上面涉及到的国家, 在银行业能在全球独领风骚,必然会有一些看家本领,其中最核心的因素之一就是,保密制度。

由于这个制度最先由瑞士的私人银行捣鼓出来,后续其他国家的私人银行争相效仿,因此我们通常将其加上前缀,瑞士私人银行的保密制度,表示对人家的尊敬。同样的,列支敦士登、卢森堡等等也都遵循着类似的保密制度。

瑞士银行保密法

2.1. 银行也不知道你是人还是狗

在瑞士,你可以完全不出面,就可以在当地的私人银行开设账户,更夸张的是,如果你愿意,可以不留自己的真实姓名,自己的真实身份信息,完全通过中间代理人间接的,或者直接跟瑞士的 banker 沟通,存取完全不受限制,没有人会问你这资金从哪里来,将要去哪里。

就连 banker 也无从得知,他的客户究竟是个人还是条狗,只要客户愿意,他可以以各种化名去代替这种身份。

如果你现在看到这篇文章,会觉得不可置信,然后,这个就是真实发生在瑞士的再普通不过的场景,只不过时光得倒推几十年。

这完全得益于瑞士于 1934 年颁布的《银行保密法》,瑞士的银行为了对客户的信息保密,真的是在这上面做足了功夫。

但是,很快就在 2008 年的金融危机中被完全打破了。准确的说,其实瑞士的银行保密法,在经历了二战纳粹在瑞士银行藏匿了大量的资产,以及大量犹太组织向瑞士私行施压要求公布二战期间犹太死者的遗产信息后,就开始出现了松动。

2.2. 瑞士私人银行保密制度崩塌了吗?

2008 年算是全球私人银行,包括普通的零售及商业银行的元年了,为什么这么说?

美国在这场人祸中穷的铃铛响,触角自然就伸到了那些将资金藏在瑞士私人银行的土豪身上了,经历了几年,数百轮回的交涉,瑞士私行终于松口了,向美国当局公布了大量涉嫌偷税逃税的美国人的信息。

也就是在这一年后,美国开始逐步强求几乎全球的国家都来执行他的 FATCA 条款,以追讨在海外的美国公民的税务信息。

美国乐的起飞,欧洲也不闲着,在 OECD 这个欧洲官方组织的组局下,世界上绝大多的国家都加入了一个叫 CRS 的标准,目的很简单,就是为了追讨各个国家公民在海外的资产情况,最终当然是为了挑出那些偷税漏税的大户了。

自然而然的,加入到 CRS 的也都得按照标准,每年定时交换本国税务居民在他国的金融信息,瑞士自然也加入其中。

这里面最大的问题是什么?

资产,以及对应的税务公开了。

当然,我们相信看到这篇文章的读者,即使没有对策,至少也知道这么回事,单纯的说把几百万或者上千万美金的资产放在瑞士,先不说人家看不看的上这部分资产,仅仅是从信息交换的角度,你就得考虑考虑。

下一篇,我们会分别为各位介绍瑞士私人银行以及列支敦士登私人银行的方方面面,从开户到关户 😀

点击网站右下角蓝色圈圈或者这里,立即 WhatsApp、Signal、Telegram、邮件、微信联系我们。旺旺来富为您提供海外私人银行落地服务。

官方网站 | 关于我们 | 联系我们 | 产品服务与报价

旺旺来富微信公众号
公号:旺旺来富

本文系旺旺来富原创作品,未经授权,不得转载,侵权必究。

 349 total views,  3 views today

旺总

「旺旺来富」创始人。写过代码,做过产品,懂点离岸税务,懂点离岸法律。

View all posts by 旺总 →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *