April 15, 2024

欧盟狠刹第二国籍,加勒比 5 国家惨遭完虐,从此再无低门槛护照买卖

本文系旺旺来富原创作品,未经授权,不得转载,侵权必究。

年初,我们还在夸圣基茨新上任的移民局局长高效,做事雷厉风行,赢得客户的一致好评。之前动辄半年的尽调工作,在新局长的领导下,1 个多月就可以拿到批复函。

可是,再有实力的局长,也招架不住欧盟的压力,并且是那种需要立即实施的压力

1. 英国撤销加勒比 5 国免签

本周,欧盟召集加勒比地区做护照生意,业绩最好的 5 个国家,以及圣文森特的总理,来开会。

加勒比 5 国总理被迫来开会

为什么突然多了一个从没听过的叫做圣文森特的国家?

因为前面 5 个国家大家耳熟能详,圣基茨,圣卢西亚,多米尼克等,都是靠着卖护照续命的国家,而圣文森特的总理特立独行,反对投资入籍。

在本次会议,圣文森特总理透露出了这次闭门会议的一个风声,一个足以让加勒比 5 国灭国的风声,欧盟的原话是:

欧盟撤销加勒比 5 个国家投资入籍的免签申根待遇,不是会不会发生,也不是何时发生,而是正在发生。当我们准备放下锤子的时候,锤子很快就会落下。

为什么突然发生了这么一件事了?

上周,英国就直接宣布,撤销多米尼克免签英国的待遇,与此享受同样待遇的还包括瓦努阿图,瓦努阿图早在去年就已经被欧盟取消免签待遇了

对此,瓦努阿图,表示「严重不满」,称这一决定「不公平」,需要英国做出「合理的解释」。

一个人均 GDP 不到 3000 美金,全球经济垫底,卖护照无妨,但是为了赚钱不好好做尽调,导致很多高能人士借此进入英国,英国当然不干了。

虽然早就脱欧了,但是英国的一举一动,欧盟很多时候也都是照抄不误的,早些年,大家心照不宣,但是俄乌战争以来,不少俄罗斯人借助加勒比护照跑到了欧洲,欧盟,英国能开心么?

俄罗斯护照没开战前免签 100 多个国家,全球排名 50 上下,开战后,基本等同于废纸

欧盟,以及英国在国际上实际是非常有影响力的,BVI、开曼近些年捣鼓出来的经济实质,全部归功于他们:

除此之外,各位经常看到的离岸司法管辖区黑名单,灰名单,同样是由欧盟搞出来的,香港前几年也上过欧盟的灰名单

2. 欧盟提出了 5 点要求

回到本周欧盟召集 5 个国家总理这件事上,会议主旨是什么了?

大白话总结起来如下。

你们不能这么明目张胆的宣传你们国家的护照有多香,可以免签我们欧盟地区,并且由于你们个别国家之前的尽调很水,导出出现了不少问题,现在,我要求你们按照如下的方针去落实。

2.1. 增强背调

必须是由国际知名的尽调机构完成,这项在旺旺来富看来还好,就目前旺旺来富接触到的来看,这 5 个加勒比国家的尽调流程整体来讲是正规并且完善的,当然这 5 个国家水准有些参差不齐。

为什么要把这一点放在最前面了?

英国取消多米尼克免签就是因为个别申请人在主动申报的时候,没有披露其被英国被拒签的历史,而最终顺利拿到了护照,作为英联邦成员国,这做事的态度实在让英国大为恼火。

2.2. 面试

接下来所有的申请人都需要面试,通常就是视频面试,无非是聊聊你为什么要买我们国家的护照,是不是你主动申请的。

要是一问三不知,那大概率都是些问题人士了。

2.3. 投资门槛提高

在此之前,5 个国家为了竞争,投资的门槛从 20 万美金到 10 万美金都有。

甚至个别国家为了业绩,睁只眼闭只眼,允许当地的房产开发商推出所谓的融资入籍项目,号称最低只要 8 万美金就可以买一本加勒比的护照。

这个问题在年初圣基茨新局长上任的时候,直接停止了几家做融资中介业务。

本次,欧盟要求单人捐赠的最低金额为 20 万美金,只可以比这个高,不可以比这个低,而购房的最低金额最低为 40 万美金。

2.4. 不允许代付

这个很好理解,主要还是出于合规的要求。

在此之前,代付的现象还是存在的,不少中介机构都是以所谓的借款方式去帮申请人解释,这种缘由其实都是经不起推敲的 。

在这之后,只允许申请人本人的同名账户直接转账到给官方的托管账户。

2.5. 监管宣传免签

欧盟要求这 5 个国家,从国家层面,废除显示买我们国家护照,可以获得免签欧盟的好处的宣传。

3. 圣基茨的解决方案

上面欧盟的消息一放出,加勒比投资移民的楷模,好学生,全球最早的投资入籍的始祖,圣基茨当天就官方放出了整改政策,不得不让人怀疑,这消息灵通的,这执行效率实在是…

具体包含哪些调整了?

3.1. 附属申请人范围调整

主申及其配偶的兄弟姐妹、祖父母不再被纳入附属申请人,无法再随同申请。

同事,主申及其配偶父母的最低申请年龄,由原先的 55 岁上调至 65 岁。

3.2. 最低投资款项上调

原先 15 万美金的捐款项目叫做可持续发展基金(SGF),现在叫做可持续岛屿国家贡献,Sustainable Island State Contribution,简称 SISC,并且最低单独门槛上调至 20 万美金。

原先持续到明年初的 2.5 万美金优惠立即停止运行。

新政下,最低的投资额如下:
主申单人:250,000 USD

主申 + 配偶:300,000 USD

主申 + 一位附属申请人:300,000 USD

主申 + 配偶 + 一位或者两位附属申请人:350,000 USD

主申 + 两位或者三位附属申请人:350,000 USD

额外一位 18 周岁以下的附属申请人:50,000 USD

额外一位 18 周岁以上的附属申请人:75,000 USD

以上是直接捐款,对于购房,最低是 400,000 USD 起步,并且是持有 7 年才可以出售。

除此之外,还有一个 Public Benefit Option 选项,最低 250,000 USD 起步,跟 SISC 一致。

3.3. 尽调费上调

原先主申单人 7,500 USD,现在上调至 10,000 USD。

附属申请人由原先的 4,000 USD 上调至 7,500 USD。

3.4. 尽调时间增加

从官方收到文件开始计算,120 天内完成尽调,并且原先可以额外加急的申请的通道被关闭,也就是说,有钱也无法变得更快。

3.5. 增加面试环节

所有的主申都需要参见视频面试,若不熟悉英文的话,官方会配备一名翻译人员陪同,除此之外,申请人这一侧只允许其本人参加,本人亲自回答面试官的问题,不可以有任何其他人参加辅助。

面试环节产生的费用包含在上述上调的尽调费里面,申请人无需额外付费。

3.6. 本人线下领取公民纸

需要申请人本人亲自去圣基茨当地或者使领馆领取公民纸 Certificates of Resistration,也就是 COR。

如果不想登录圣基茨当地的话,可以在如下的使领馆领取 COR 文件:

比利时、奥地利、荷兰、英国、美国、加拿大、牙买加、巴西、古巴、台湾。

4. 再无低门槛入籍计划

作为加勒比的优等生,圣基茨没有任何异议的遵守了来自欧盟的建议,并且第一时间执行。

相信剩下的 4 个国家,要是还想跟欧盟继续玩的话,应该很快就会推出类似的政策,拭目以待。

对于申请人来说,最大的变化就是真金白银的投入几乎翻倍了。

目前地球上,能够在 1-2 年内,合规,没有硬性居住要求,并且成本低廉的项目,自从消失殆尽。

5. 扩展阅读

【01】跑路护照不再免签欧盟,还如何跑路?

【02】投资入籍的始祖,加勒比的优等生换人了

【03】又一波塞浦路斯护照被吊销了

6. 关于旺旺来富

旺旺来富创立于 2017 年,持有香港信托或公司服务提供者牌照,专注于互联网离岸业务,以互联网技术为基础,通过透明的服务、高效的流程与效率、低成本的运营策略,结合传统金融行业的严谨与稳重,为(超)高净值人群,提供离岸产品及服务。

我们专精于公民入籍与永居,及对应的税务/CRS/FATCA 方案设计及落地,并在以下国家地区中保有极高成功率的证明记录:新加坡,马耳他,加勒比 5 国,土耳其,毛里求斯,格鲁吉亚,迪拜,希腊,葡萄牙,爱尔兰,塞浦路斯,香港。

我们对于上述国家地区的公民与永居项目拥有超过 3 位数字的行业实践经验,积累了数年的庞大成功案例。熟稔不同国家地区的入籍及永居流程,通过大量案例的不断复盘,策略的不断优化,实现高效的落地体验及客户的赞许。

更多关于旺旺来富的介绍,可以参考《开篇》

7. 更多信息

官网:wangwanglaifu.com

产品更新:blog.wangwanglaifu.com

Telegram:t.me/wangwanglaifucom

Twitter:twitter.com/wangwanglaifu

Facebook:fb.com/wangwanglaifu

知乎:zhihu.com/people/wangwanglaifu

点击网站右下角蓝色圈圈或者这里,立即 WhatsApp、Telegram、邮件、微信(隐私考虑不推荐)联系我们,预约付费咨询

官方网站 | 关于我们 | 联系我们 | 产品服务与报价

旺旺来富微信公众号
公号:旺旺来富

本文系旺旺来富原创作品,未经授权,不得转载,侵权必究。

 1,996 total views,  2 views today

Ava 姐

Ava 姐,旺旺来富合伙人,曾在美团任职高级产品经理,跨行实践者,9 年多的离岸业务以及全球资产配置的经验。

View all posts by Ava 姐 →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *